あかね和牛の特徴 | 愛媛あかね和牛普及協議会

愛媛生まれの黒毛和牛に
アマニ油”と“かんきつ”を与えて
健康な肉質に仕上げました。

優れた血統の黒毛和牛でありながら脂肪を抑えた、からだ想いのやさしいお肉。特に脂肪を抑えることで、女性やシニアに愛される味の愛媛ブランド和牛です。健康な牛に育てるため、アマニ油と、愛媛ならではのかんきつの搾り粕を与えており、その結果肉の旨みは増し、牛肉が苦手な方にもおいしく食べやすい和牛に育ちました。

あかね和牛の特徴Characteristics of Akane Wagyu

Characteristics of Akane Wagyu

脂肪を抑えて旨みをアップ

優れた血統の黒毛和牛の脂肪を抑えることにより、食べやすく旨みがアップ。

赤みが多くてヘルシー

タンパク質を高めながら脂肪を抑えた低カロリーでヘルシーな和牛肉。

愛媛県独自の餌で安全・安心

愛媛生まれで愛媛育ち。
アマニ油と愛媛特産のかんきつを与えることで、
健康的で食べやすい肉に。

あかね和牛専用飼料

脂肪と赤身のバランスがよい牛肉を生産するため、愛媛県畜産研究センターにおいてベストな飼料を、愛媛ならではの素材であるアマニ油と県産かんきつの搾り粕などを使用して研究開発し、健康的な和牛を育てています。

Point.1
愛媛特産の“かんきつ”

愛媛県で豊富に採れるかんきつには、ビタミンC、カロチン、クエン酸、カリウム、β-クリプトキサンチン、リモネンなどが含まれ、特に温州ミカンに多く含まれるβ-クリプトキサンチンは骨の健康を保つのに役立つといわれています。

Point.2
健康油“アマニ油”

アマニ油は「アマ」という植物の種から抽出された油で、「n-3系」「n-6系」など人間の体に必要不可欠な成分「必須脂肪酸」を含んでいます。

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